Montenero

Region
Toskana, Italien
Gründungsjahr
2015

Das ist noch ganz kleiner und junger, familiengeführter Betrieb. Gerade einmal 7ha Weinberge (und 3ha Olivenhaine) werden hier biologisch und auch erst seit wenigen Jahren bewirtschaftet, das Montenero Projekt besteht sogar erst seit dem Jahrgang 2015! Alles ist noch jung, frisch und familiär hier, und so sind auch die Weine, herrlich klare, mineralisch-lebendige und natürliche Weine, offen und frisch, kein Staub, keine Tradition, an der man schwer trägt, sondern idealtypisch der Geschmack von indigenen Rebsorten und dem grossartigen Terroir bei Montalcino am Fusse des Vulkans Monte Amiata. Das wird wieder eine sehr schöne Freundschaft werden!

Montenero

Die Winzer von Montenero
Terroir von Montenero

TERROIR

Die biologisch bewirtschafteten und nach Süd-Südost ausgerichteten Rebgärten befinden auf etwa 400m Höhe, zwischen Montalcino und dem erloschenen Vulkan Monte Amiata in der Toskana. Auf diesem einzigartigen Terroir mit kalk– und mergelreichen Böden sowie den kühlen Nächten und den im Winter milden, im Sommer frischen Winden vom Meer können die Beeren ihre Aromen sehr gut ausbilden und gesund ausreifen.