Passorosso DOC

Italien / Sicilia
Passopisciaro, Castiglione di Sicilia
Nerello Mascalese
2015

Wie soll man sich eigentlich das Paradies vorstellen? Unschuld, und Äpfel bereits ein Sündenfall? Dabei sollte es da doch schön sein, aufregend, geistreich, anregend – und der Wein, so himmlisch süss wie diese hellrote, schwebende Frucht, so verlockend wie die vollblütige sanfte Wärme, die warm-herbe Würze, Anis, Lakritze, so leicht und geistreich, wie die zarten ätherischen Noten, die unendliche Weite, so stimulierend, wie die rauchigen, mineralischen Töne, einfach komplett wie dieser Wein am Gaumen, der alles vereint, die erotische körperliche Wàrme, die burgundisch hochfliegende Eleganz, die ätherisch-mineralisch-herbe Erregung, dieses köstliche Parfüm, ein kompletter, ein paradiesischer Wein!

75cl

CHF 41.50 inkl. MWST

Die Trauben stammen von 70 bis zu 100 Jahre alten Reben aus verschiedenen Parzellen auf bis zu 1100m Höhe am Fusse des Ätna. Sie wurzeln in verwitterten Vulkanböden, wobei jeder Lavastrom ein einzigartiges Terroir hervorgebracht hat. Die Vegetationszeit ist sehr lange und reicht bis in den November hinein. Die kühlen Nächte bewahren dabei die Frisch der Weine. Aus der einheimischen Nerello Mascale-Rebe werden hier eher leichte, präzise aber auch wilde Weine mit viel Energie, Finesse und einem leicht rauchigen Ton gewonnen. Der Pinot Noir Italiens.

Geringe Erträge aus alten Reben. Sehr selektive Lese und Sortierung von Hand. Temperaturkontrollierte Fermentation und Gärung im Stahltank. Reifung für 18 Monate in grossen wenig gebrannten Eichenholzfässern, ungefiltert.

Andrea Franchetti hat zunächst das Weingut Tenuta di Trinoro in der Toskana gegründet, in hohen, bislang ungenutzten Lagen Weinberge angelegt und mit Bordeaux-Varietäten schnell grossartige, feinsinnige, erotische Weine vinifiziert. Die Einheimischen haben zunächst den Kopf geschüttelt, die Kritiker bald applaudiert. Passopisciaro, gegründet 2001, ist seine zweite Station. Und wieder war Andrea der erste, der das grosse Potential des Ätna in Sizilien erkannt hat. Und wer mit solcher Leidenschaft arbeitet und so Qualitätsbesessen ist – der pflanzt auch neue Reben auf einem aktiven Vulkan. Der Anbau folgt biologischen Grundsätzen ohne Kunstdüngern und Herbiziden. Weltklasse.

Andrea Franchetti ist viel herumgekommen, in die grossen Städte, bis nach New York. In seinen Ferien in der südlichen Toskana hat er sich entschlossen, nicht mehr in sein altes erfolgreiches Leben zurückzukehren und diesen schönen Flecken nicht mehr zu verlassen. Nur, ein triftiger Grund musste her: Weinbau. Zunächst gründete er das Weingut Tenuta di Trinoro. In hohen, bislang ungenutzten Lagen hat er Weinberge angelegt und aus Bordeaux-Varietäten schnell grossartige Weine vinifiziert. Die Einheimischen haben zunächst den Kopf geschüttelt, die Kritiker bald applaudiert. Passopisciaro ist seine zweite Station. Und wieder waren es die Ferien, diesmal 2001, und wieder war Andrea der erste, der das grosse Potential des Ätna in Sizilien erkannt hat, die hohen Lagen, die warmen Tage und die kühlen Nächte, der mineralische Vulkanstein, die gesunden Böden ohne Pestizide, der dicht gepflanzte alte Rebbestand, die lange Vegetationszeit. Franchetti hat die Gelegenheit beim Schopf gepackt, alte Rebberge aufgeforstet, neue angelegt. Und wer mit solcher Leidenschaft arbeitet und so qualitätsbesessen ist – den kann auch ein aktiver Vulkan nicht davon abhalten.

Mit jedem grösseren Vulkanausbruch hat sich ein Lavastrom den Berg hinuntergezogen und über die Jahrhunderte zu einem einzigartigen Terroir entwickelt. Obwohl alle Böden vulkanischen Ursprungs sind, unterscheiden sie sich und die Weine, die darauf wachsen, deutlich. Und das sind beste Voraussetzungen, um aus der einheimischen Nerello Mascalese einerseits komplette lagenübergreifende Weine wie den Passopisciaro, und andererseits eigenständige Individualisten wie die fünf Contrada („Weinberge?) Weine aus den einzelnen Lagen Chiappemacine, Guardiola, Porcaria, Rampante und Sciaranuova zu vinifizieren. Doch das ist nicht alles. Andrea Franchetti hat auch Chardonnay, Cabernet Franc und andere Sorten angepflanzt und keltert daraus herausragende und eigenständige Weine wie den weissen Guardiola (Chardonnay), der in Betontanks reift, und den unvergleichlichen und raren Franchetti, einen reinsortigen Cabernet Franc.

Als er 2001 Passopisciaro (22 ha) gegründet hat, schwamm er gegen den Strom, alle wollten ihre Weinberge verkaufen. Heute schwimmen ihm alle hinterher, am Ätna hat sich eine unglaubliche Dynamik entfaltet und immer mehr fantastische, finessenreiche Weine kommen von diesem Berg. Und die Weine von Passopisciaro sind immer vorne mit dabei, es sind keine lauten Weine, keine Blender, sondern mit Tiefe und Substanz, voller Energie, oft fordernd, immer mitreisend – und das ohne Ausnahme.

Allergene: Enthält Sulfite