Rosat Mustillant

Spanien / Penedès
Gramona, St Sadurní d'Anoia
Syrah, Merlot

Porno-Brause? Ach was, sieht nur so aus – leuchtendes Rot – und würden wir auch nicht verkaufen! Sexy, klar, frische Beerenfrucht, viel Erdbeeren, Waldbeeren, aber eben auch top-seriös und erfahren, reichlich Hefenoten und mit kalkigem Rückgrat. Am Gaumen smart, mit frischem Charme und Stil, sehr schöne Balance, geschmeidig und schlank, kess, frische Erdbeeren, aromatisch, aber nicht überreif, sanft moussierend, sehr schön auf der frischen Frucht und Hefe ausklingend. Der Rosé mit dem gewissen Etwas – längere Beine und höheres Einkommen (ist nicht von uns)!

75cl

CHF 13.50 inkl. MWST

Das warme mediterrane Klima wird etwas von den kühlen Einflüssen des Montsant-Gebirges gemildert. Die Trauben stammen von biologisch bewirtschaften Weinbergen mit steinigen und kalkhaltigen Böden, sehr gute Bedingungen für den noblen Syrah und den wollüstigen Merlot.

Selektive Lese. Die entrappten Beeren werden für die Mazeration sanft angepresst. Langsame Vergärung bei niedrigen Temperaturen, zweite sehr langsame Gärung.

Gramona ist ein familieneigenes Weingut das bereits 1881 gegründet wurde und heute von Jaume and Xavier Gramona in der 5. Generation geführt wird. Während andere Cava-Produzenten auf die Herausforderungen des Marktes mit Quantität reagiert haben, setzt Gramona bedingungslos auf Qualität und gilt seit langem als die beste und feinste Adresse für Cava. Bei der Vinifikation wird rigoros auf eine lange oft mehrjährige Reife auf der Feinhefe sowie auf Trauben aus den besten und zunehmend biologisch bewirtschafteten Lagen von Pénedes wie La Plana und die steilen Hänge von Mas Escorpi vertraut. Gramona Cava besitzen eine feste Struktur, Harmonie und feine Säure wie sonst nur grosse Champagner, verfügen bei all dem jedoch über eine grössere Expressivität.

Gramona ist ein familieneigenes Weingut, das bereits 1881 gegründet wurde und heute von Jaume and Xavier Gramona in der 5. Generation geführt wird. Während andere Cava-Produzenten auf die Herausforderungen des Marktes mit Quantität reagiert haben, setzt Gramona bedingungslos auf Qualität und gilt seit langem als die beste und feinste Adresse für Cava. Bei der Vinifikation wird rigoros auf eine lange oft mehrjährige Reife auf der Feinhefe sowie auf Trauben aus den besten Lagen von Pénedes wie La Plane und die steilen Hänge von Mas Escorpi vertraut. Gramona Cava besitzen eine feste Struktur, Harmonie und feine Säure wie sonst nur grosse Champagner, verfügen bei all dem jedoch über eine grössere Expressivität.



Gramona hat sich nichtsdestotrotz zu einem grosser Erzeuger entwickelt – der Erfolg hat es nicht anders gewollt. Und dennoch, Gramona ist immer ein Familienunternehmen geblieben und hat den Bezug zur Region, die soziale Wärme und Verantwortung eines kleinen Betriebes immer gepflegt. Mit grösster Sorgfalt werden hier die Auswirkungen auf die Umwelt sowie die Region und ihre Menschen bedacht. In der Zwischenzeit wird bereits ein Grossteil der Rebflächen biologisch bewirtschaftet – weil es besser für die Reben ist, besser für den Grund und Boden, und besser für den Menschen, die Arbeiter und Erntehelfer und nicht zuletzt die Kunden. Auf unsere Frage, wie sich die Umstellung auf die Weine auswirkt, kommt zunächst nur ein Schulterzucken, sie waren ja schon vor der Umstellung sehr gut, manche nahe an der Perfektion. Aber dann kommt doch noch eine beherzte Antwort, ihnen, den Menschen in den Rebgärten, gehe es seit der Umstellung viel besser, die Erde duftet, die Vögel zwitschern, und die Menschen pfeifen wieder lauter. Es ist auf einmal viel mehr Leben hier draussen und seither kommen auch wieder alle jeden Morgen sehr gerne zu Arbeit – und vielleicht hat das die Weine ja besser gemacht – denn nochmals besser, feiner, und aromatischer sind sie ja doch geworden.

Allergene: Enthält Sulfite