Trois Pépins

Schweiz / Fribourg
Cidrerie du Vulcain, Le Mouret
Cuveé aus Äpfel, Birnen, Quitte
2015

Der gelungene Versuch, die Quitte mit Apfel und Birne in einer Cuvée zu vermählen. Sehr komplexer Duft. Der ähterische Duft von Quitten, dahinter viel buttrige Birnennoten und die Frische vom Apfel, hefige Noten nach frischem Kuchen, Kräuter. Am Gaumen üppig, wenig Süsse, gutes Säurespiel und ein kräftiges, feinperliges Mousseux. Lang und kräftig. Die mächtigste Cuvée von allen Vulcains!

75cl

CHF 19.80 inkl. MWST

Von alten, hochstammigen Obstäumen im Kanton Fribourg. Alpines Klima.

Nur bestes, unbeschädigtes Obst wird eingemaischt, abgepresst und grob filtriert. Der Most wird im Gärstadium in die Sektflaschen gefüllt und verkorkt. Durch die Gärung entsteht Kohlnensäure und noch etwas mehr Alkohol, die Cidre bleiben aber bei ca. 5 Vol% und leichter Restsüsse stehen. Sie werden in aller Regel nicht degorgiert, darum auch der leichte trub. Dieses Verfahren nennt man Pétillant Naturel.

Jacques Perritaz, der Biologie studierte, reiste in die Welt und kam voller Ideen und Tatendrang aus der Normandie zurück. Er wusste um das Obst von teils über 100-jährigen Bäumen regionaler Varietäten. Um sein Heimat-Dorf Le Mouret FR stehen sie und trotzen Zeit und Witterung. Aus Rentabilitätsgründen wurden ihre Früchte oft gar nicht mehr verwertet. Jacques' erklärtes Ziel ist es, grosse Cidre nach dem Strickmuster von Spitzenweinen zu machen, was ihm absolut gelungen ist. Mittlerweile ist er weltweit eine Rerefenz für "cidre artisan".

Allergene: Enthält Sulfite