Zweigelt Classic

Österreich / Carnuntum
Netzl, Göttlesbrunn
Zweigelt
2016

Jugendlicher Charme und schwarzer Humor. Kesse, dunkle Frucht, Kirsche, Pflaume, Johannisbeeren, dunkel, tief, würzig. Am Gaumen mit charmant böse, verspielt, mit Biss, Säure und Würze. Im Sommer auch leicht gekühlt ein grosses Vergnügen.

75cl*

CHF 18.00 inkl. MWST

Die Trauben stammen verschiedenen Lagen mit nährstoffreichem Löss. Das Klima ist sowohl von der Wärme der pannonischen Tiefebene und des Neusiedlersees als auch von den kühlenden Winden der Donau geprägt. Die Weine besitzen eine aromatische Frucht und eine belebende Frische und Würze.

Lese und Selektion von Hand. Temperaturkontrollierte Vergärung im Edelstahltank, malolaktische Gärung und 5 Monate Reifung in grossen Eichenholzfässern.

In der Familie wird schon seit Anfang des 19 Jhd. Weinbau betrieben. Heute wird das 26 ha umfassende Weingut im Carnuntum (Niederösterreich) von Franz und Christian Netzl geführt. Sehr früh hat man in der bis heute experimentierfreudigen Familie das grosse Potential für Rotwein in der Region erkannt und so massgeblich zum Rotweinboom in Österreich beigetragen. Die sympathische Familie hält sich meist etwas im Hintergrund, doch die Weine stehen für sich und gerne auch auf den vorderen Plätzen!

Das Weingut ist bereits seit Beginn des 19 Jhd. in den guten Händen der sympathischen Familie. Heute wird das 26 ha umfassende Weingut in Göttlesbrunn, dem Herzen des Carnuntum (Niederösterreich), von Franz und Christine Netzl geführt. Auch die beiden Töchter Christina und Annemarie helfen im Betrieb mit. Franz darf sicher als der Kopf und Denker bezeichnet werden, Christine als die Seele des Weinguts. Sie ist zudem eine exzellente Verkosterin und Sommeliere, ihre „Qualitätsprüfung? müssen die Weine also bestehen. Annemarie und Christian sorgen jeweils für viel junge Kreativität und Lebensfreude – es ist nicht selbstverständlich, dass die Generationen so harmonisch zusammenarbeiten. Hier spürt man die Offenheit für neue Ideen und gleichzeitig auch das gemeinsame Streben.

Sehr früh hat man in der bis heute experimentierfreudigen Familie das grosse Potential für Rotwein in der Region erkannt und so massgeblich zum Rotweinboom in Österreich beigetragen. Gerade das Carnuntum bietet exzellente Bedingungen für viele heimische Rotweinsorten wie den Zweigelt als auch auf internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon oder Syrah. Das insgesamt recht warme Klima mit den nachts kühlenden Winden ermöglicht einerseits eine sehr saftige und reife Frucht, andererseits bleibt die Frische in der Frucht erhalten und auch die Säure verleiht den Weinen viel Finesse und Eleganz. Neues Holz braucht es das kaum, es würde die Herkunft nur verschleiern. Die nährstoffreichen Böden mit Löss, Lehm, Schotter und Sand tragen zudem zu den guten Bedingungen bei. In der Zwischenzeit sind 75 % der Rebfläche mit roten Sorten bestückt.

Die Weinberge werden nachhaltig und ausschliesslich manuell bewirtschaftet, auch im Keller wird sehr viel von Hand gemacht. Weinbereitung ist eben nicht nur Technik und Analyse. Es braucht auch Intuition und Gefühl für die richtigen Entscheidungen, und da hilft es einfach, wenn man die Trauben berührt, kostet, nahe dran ist. Bei Netzls ist Weinbau Leidenschaft, die Freude am Neuen, an der Perfektion, die Freude an den eigenen Weinen. Und ganz besonders spürt man es eben bei den Weinen selbst, die allesamt viel Charakter zeigen, mal vor Lebensfreude sprühen, mal mit einer melancholisch Art berühren. Sie stechen heraus und landen regelmässig auf den vorderen Plätzen im Falstaff, wenn sie nicht sogar den besten Vertreter stellen, z.B. beim Zweigelt – der bei Netzls wie kein anderer geliebt und gepflegt wird. Ein Stück Heimat, das hier in die Flasche kommt.