Artikel-Nr. 9854

Champagne Robert Fleury Extra-Brut AOC Bio

2008
CHF 94.00
Champagne Robert Fleury Extra-Brut AOC Bio
CHF 94.00
200875cl
4 Stück verfügbarFlaschen oder 6er Karton
Gold – diese ruhige warme Glanz, orange, warme Frucht, so weich und ruhig, und doch so faszinierend wie kein anderes Metall, genauso solide, so ruhig, so warm, so eine Tiefe Harmonie, viel Hefe, leicht oxidativ, ein Hauch Honig, Chinotto, Wermut. Am Gaumen wieder diese goldene, füllige, warme Ruhe und frische Glanz, schäumt so unaufgeregt, diese warme Frucht vereint mit der sanften eleganten Frische, so solide, so unvergänglich lang, so eins – immer getragen von der warmen, orangenen Frucht. Ein Champagner von nobler Grösse und betörend ruhiger Eleganz, wird zur Obsession. Ganz gross!
  • Bio
  • Vegan
  • Vinatur
Vinifikation
Sehr selektive Lese von Hand. Sehr langsame und lange Fermentation mit eigenen Hefen, Ausbau der Grundweine in kleinen Eichenholfässern. Flaschengärung, handgerüttelt. 11 Jahre Reifung. Ungeschönt, minimale Schwefelung. Dosage 2.9g/L
Morgan von Fleury
Fleury

Eines dieser kleinen – zudem erschwinglichen! - Wunder aus Côte des Bars, dem so lange übersehenen Süden der Champagne. Die Fleurys pflanzten 1894 nach der Reblausplage erstmals Reben und begannen schon 1929 damit, eigenen Champagner zu füllen, sie waren schon immer auf so eine schöne Art anders, wollten den Kindern eine saubere, gesunde Erde hinterlassen, also ohne Chemie, und so war man bereits in den 1970ern mit der Biodynamie beschäftigt und in 1989 das erste zertifizierte Haus in der Champagne (heute: 15 ha). Das ganze also weder Zeitgeist noch Marketing, sondern ehrlich aus dem Herzen, und diese Zurückhaltung, Noblesse und Wärme - die Grundweine ganz oder teilweise in kleinen Eichenholzfässern ausgebaut – zeichnen auch die Fleury-Champagner aus, die bei aller Eleganz und Transparenz immer eine warme Seele haben, weise scheinen, keine Bling-Bling-Champagner: grosse Weine!

TERROIR
Die biodynamisch bewirtschaften Rebgärten bei Aube im Süden der Champagne sind sehr kalkreich. Das kontinentale Klima wird von nahen Wäldern gemässigt. Hier entstehen herb-mineralische, frische verfügen mit - bei Fleury - auch köstlicher Frucht
Terroir Fleury

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