Cidre Turgowy

Schweiz / Fribourg
Cidrerie du Vulcain, Le Mouret
Tobiässler, Thurgauer Weinapfel
2017

Ein Spätsommermorgen – wunderschöner glasklarer, hell-fruchtiger, frischer, leicht herber Apfelduft, morgendliche, klar Frische. Am Gaumen wieder diese kühle, frische leichte Morgenluft, keine lämende Süsse oder Wärme, zunächst frisch schäumend, trocken, herb, ganz leicht, dann etwas kraftvoller die Sonne in die kühle Frische scheinend, nur etwas wärmer, die klare Frucht goldener, milder, etwas Hefe, leicht herb, Gerbstoffe, glasklar, was für eine wunderbar milde, klare Frische. Taufrisch und eine wärmende Sonne – aussergewöhnlicher Cidre!

75cl

CHF 17.00 inkl. MWST

Die biologisch bewirtschafteten alten, hochstammigen Obstbäume im Kanton Thurgau tragen im alpines Klima, saftige, frische und hocharomatische Früchte.

Nur bestes, unbeschädigtes Obst wird eingemaischt, abgepresst und grob filtriert. Flaschengärung mit wilden Hefen, Die Cidre bleiben bei ca. 5 Vol% und leichter Restsüsse stehen. Im Verfahren Pétillant Naturel werden die Flaschen nicht mehr degorgiert, daher auch der leichte Trub.

Jacques Perritaz, der Biologie studierte, reiste in die Welt und kam voller Ideen und Tatendrang schliesslich aus der Normandie zurück. Und was er mit neuem Blick fand, entdeckte, in seinem Heimatdorf Le Mouret FR, war eine fast vergessene Welt der Früchte mit Geschichte und Tradition. Über 100-jährige Bäume mit regionalen Varietäten, knorrige Zeugen einer anderen Zeit, aber eben nicht mehr mit der jugendlichen Fruchtbarkeit, wenige, kleine, doch umso kostbarere Früchte. Rentabilität? Respekt! Jacques macht daraus grosse Cidre nach dem Vorbild von Spitzenweinen, verschiebt Grenzen. Weltweit DIE Referenz für "cidre artisan".

Allergene: Enthält Sulfite