Artikel-Nr. 9363

Quinta da Costa das Aguaneiras DOP

2017
CHF 68.00
Quinta da Costa das Aguaneiras DOP
Quinta da Costa das Aguaneiras DOP
CHF 68.00
2017150cl
3 Stück verfügbarFlaschen oder 6er Karton
A man of will and taste. Generös, zunächst dunkle, satte Frucht, warme Töne, Tabak, Schokolade, dann zunehmend gelassener, frisch, Bergkräuter und Schiefer. Am Gaumen mit schönem Spiel, heiter zu beginn, zeigt dann auch seine markante Seite, feste Struktur und strenge Züge – nach einiger Zeit: wohlwollend und mit viel Charme. Spannender Charakter und toller Essensbegleiter zu gebratenem Fleisch.
Vinifikation
Sehr geringe Erträge. Selektive Lese von Hand, mit den Füssen gestampft, Fermentation in Granitbecken und zu 5 bis 10% in Stahltanks, um die Reinheit und Frische der Frucht zu bewahren. Die Reifung erfolgt zum grössten Teil in neuen und gebrauchten französischen Barriques.
Terroir von Lavradores de Feitoria
Lavradores de Feitoria

Dirk van der Niepoort war einer der ersten, die das grosse Potential des Douro-Tal für Rot- und Weisswein erkannt haben. Er hat nicht lange gefackelt und gemeinsam mit zahlreichen Weinbauern aus dem gesamten Douro-Tal eine Art Genossenschaft gegründet – Lavradores de Feitoria. Heute zählen 18 Quintas sowie ein Team aus exzellenten Önologen zu dem Verbund. Sie übernehmen auch die Funktion unabhängiger Verkoster und Einkäufer und bewerten alle Lots der Weinbauern einzeln. Erst dann wird entschieden, ob die Trauben und Moste den hohen Ansprüchen genügen und wie sie weiterarbeitet werden sollen. Nur aus den besten Lagen und in sehr guten Jahren werden Quintas-Abfüllungen wie der Meruge erzeugt. Die strenge Selektion und das gemeinsame Interesse motiviert die Weinbauern immer wieder, das Beste aus ihren Weinbergen herauszuholen. Es ist eine Gemeinschaft, man hilft sich, tauscht sich aus und spornt sich gegenseitig an. Doch ohne Führung geht es auch hier nicht. Die Önologen Paulo Ruao, Olga Martins, die Ehefrau von Jorge Moreira (Poeira) sowie Dirk van der Niepoort haben die Zügel fest in der Hand. Der grosse nationale und internationale Erfolg der Gemeinschaft ist nicht zuletzt auch ihrem grossen Wissen und Geschick zu verdanken. Die Weine sind aus der portugiesischen Gastronomie nicht mehr wegzudenken und finden sich auch in den Kellern zahlreicher Spitzenrestaurants.

TERROIR
Die Reben stammen aus der Lage Quinta da Costa bei Gouvinhas im Cima Corgo, wo das Klima noch atlantisch geprägt und etwas kühler ist. Die terrassierten Schieferhänge sind nach Süd-West ausgerichtet und noch vom atlantischen Klima beeinflusst. Die Weine haben eine gute Struktur und neben der saftigen Frucht immer auch eine mineralische Frische.
Terroir Lavradores de Feitoria

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