Tamborini Vini

Region
Tessin, Schweiz
Gründungsjahr
1944

Tamborini Vini wurde 1944 von Carlo Tamborini gegründet und ist heute eine feste Grösse im Tessin. Seit 70 Jahren werden hier mit grossem Geschick und Erfolg Weine vinifiziert und gehandelt. Und dies immer mit Leidenschaft und Verbundenheit zu dieser unvergleichlich schönen Region und ihrer Weine, insbesondere dem charmanten Tessiner Merlot.

Heute leitet Carlo Tamborini die Geschicke des Familienunternehmens in Lamone. Auf 23 ha Rebfläche und in unterschiedlichen Häusern wird eine bunte Palette an Weinen erzeugt, von weissem zu rotem Merlot, von unkomplizierten und freudvollen Essensbegleitern bis zu dem grossen, imposanten Quattromani. Letzterer ist ein Gemeinschaftsprojekt von vier Freunden und Winzern – ein Grossteil des Erlöses fliesst an bedürftige Menschen.

Die Rebanlagen befinden sich meist in der Nähe von Lamone im Sopraceneri. Die Böden sind hier meist fruchtbar und lehmhaltig und das Klima ist mild. Exzellente Bedingungen für Merlot. Die Reben verfügen oft über ein hohes Alter von 30 und mehr Jahren. Sie liefern bei geringen Erträgen konzentrierte und aromatische Weine. Tamborinis Weine sind voller Charme und Offenheit, die Merlots fast wollüstig weich und voll am Gaumen, sie schmeicheln und verführen, ohne dabei zu viel zu fordern.

Winzer von Tamborini

Carlo Tamborini

Tamborini Vini wurde 1944 von Carlo Tamborini gegründet und ist heute eine feste Grösse im Tessin. Seit 70 Jahren werden hier mit grossem Geschick und Erfolg Weine vinifiziert und gehandelt. Und dies immer mit Leidenschaft und Verbundenheit zu dieser unvergleichlich schönen Region und ihrer Weine, insbesondere dem charmanten Tessiner Merlot. Heute leitet Carlo Tamborini die Geschicke des Familienunternehmens in Lamone. Auf 23 ha Rebfläche und in unterschiedlichen Häusern wird eine bunte Palette an Weinen erzeugt, von weissem zu rotem Merlot, von unkomplizierten und freudvollen Essensbegleitern bis zu dem grossen, imposanten Quattromani.
 
Terroir Tamborini Vini

Terroir

Das milde Klima ist noch vom Mittelmeer geprägt, mit vielen Sonnenstunden und ausreichend Niederschlägen. Die Böden sind hier etwas leichter, mit hohen Anteilen an Granit, Sand und organischen Stoffen. Die Trauben können hier sehr gut ausreifen, ohne dass die Weine störend hohe Alkoholgrade erreichen.