Azienda Agricola Foradori

Region
Vigneti delle Dolomiti, Italien
Gründungsjahr
1939

Zurück in die Zukunft – Elisabetta Foradori und Rainer Zierock waren ihrer Zeit schon immer einen Augenblick voraus. In einer Zeit als die ganze Weinwelt auf die, ursprünglich Bordelaiser, heute als international bezeichneten Rebsorten schaute und auszeichnete, galt ihre ganze Aufmerksamkeit dem im Trentino beheimateten, autochthonen Teroldego.

Emilio Foradori

Die Winzer von Foradori
Familie Foradori

GESCHICHTE

Auf ihrem seit 1901 bestehenden Weingut, welches 1939 in den Besitz der Familie Foradori kam, arbeiteten sie bereits 1985 an einer Teroldego-Massenselektion. Nur ein Jahr später kelterten sie den ersten «Granato». Bis heute ein Ikonenwein unter den europäischen Gewächsen. Eine Familie von je her sehr eng mit ihrer Umgebung, dem Spiel zwischen Bergen, Boden und Himmel verbunden, schien der Schritt zum biodynamischen Weinbau 2002 nur eine natürliche Folge. 2009 erhielten sie die Demeter-Zertifizierung. Gleichzeitig mussten sie sich von ihrem überaus geliebten, mit seinen Visionen prägenden Ehemann und Vater verabschieden. Seine Ideen und Einflüsse bestehen bis heute, wo bereits die nächste Forardori-Zierock-Generation am Werk ist. Emilio, Theo und Myrtha führen sowie entwickeln das Werk ihrer Eltern fort. Elisabetta produziert ihren eigenen Käse auf dem Gut und gemeinsam erarbeiten sie sich eine Zukunft zurück zu einem Teil Mischbetrieb wie anno dazumal. Wirtschaftend im Kreislauf der Natur, stets ihrer Zeit voraus.
TERROIR

TERROIR

Die Reben wachsen im Campo Rotalino, einem Seitental des Valle dell’Adige und Flussebene des Noce. Der Noce hat über Jahrtausende Kalkstein, Granit sowie Porphyr ins Tal runtergebracht, die heute für eine gute Wasserdurchlässigkeit sorgen. Die sandigen Böden sind hier sehr unterschiedlich geprägt und entsprechend in verschiedene Parzellen unterteilt. Jede mit ihren eigenen Ansprüchen sowie Charakteren. Die vom Fluss geformten, massiven, vertikalen Klippen schützen die Reben vor eisigen Winden aus den Bergen und speichern gleichzeitig die Wärme der Sonne. Hier an diesem einmaligen Ort entstehen facettenreiche Weine, mineralisch, floral, würzig, und immer frisch.