Cidre de Fer

Schweiz / Fribourg
Cidrerie du Vulcain, Le Mouret
Pomme de Fer (Bohnapfel)
2015

Sehr mostige Nase, Hefenoten, etwas Zitrus, Kräutertee, ein Korb voll reifer Äpfel. Am Gaumen schönes Süsse-Säurespiel, feines Mousseux, wie es nur durch Flaschengärung entsteht. Der Bohnapfl (Pomme de Fer) zeichnet sich durch seine frische Säure aus, quasi der Riesling unter den Apfelsorten.

75cl

CHF 14.70 inkl. MWST

Kernobst von alten, hochstammigen Obstbäumen im Kanton Fribourg. Alpines Klima.

Nur bestes, unbeschädigtes Obst wird eingemaischt, abgepresst und grob filtriert. Der Most wird im Gärstadium in die Sektflaschen gefüllt und verkorkt. Durch die Gärung entsteht Kohlnensäure und noch etwas mehr Alkohol, die Cidre bleiben aber bei ca. 5 Vol% und leichter Restsüsse stehen. Sie werden in aller Regel nicht degorgiert, darum auch der leichte trub. Dieses Verfahren nennt man Pétillant Natural.

Jacques Perritaz, der Biologie studierte, reiste in die Welt und kam voller Ideen und Tatendrang aus der Normandie zurück. Er wusste um das Obst von teils über 100-jährigen Bäumen regionaler Varietäten. Um sein Heimat-Dorf Le Mouret FR stehen sie und trotzen Zeit und Witterung. Aus Rentabilitätsgründen wurden ihre Früchte oft gar nicht mehr verwertet. Jacques hat es sich zur Aufgabe gemacht sie zu ernten und grosse Cidre nach dem Strickmuster von Spitzenweinen zu machen