Tua Rita
Vom 'garage wine ' zur Topikone

1984 gründeten Rita und Virgilio Tua das Weingut Tua Rita. Idyllisch gelegen zwischen dem Meer und der Hügelkette Metallifere im Val di Cornia, Alta Maremma, Toskana. Was damals mit 2 Hektaren als 'garage wine' anfing, gehört heutzutage mit 65 Hektaren zu den Topweingütern von ganz Italien. Rita und Virgilio arbeiteten schon früh mit Luca d'Attoma zusammen, einer der berühmtesten Önologen Italiens.

2010 nach dem Tod von Virgilio fing auch die Tochter Simena und deren Mann Stefano Frascolla im Weingut an und heute ist bereits die dritte Generation mit Giovanni präsent.

Das Weingut steht für kompromisslose Qualität und Achtsamkeit bis ins letzte Detail. Rita Tua geht auch heute noch jeden Tag durch die Reben, um auch die kleinsten Veränderungen sofort zu erkennen. Das Weingut war auch eines der ersten in der Toskana, welches mit einer hohen Pflanzendichte experimentierte. Heute arbeiten sie biologisch, achten auf eine penible Grün-Ernte und fahren mit extra leichten Traktoren, um eine Bodenverdichtung zu vermeiden.  

Redigaffi wurde das erste Mal 1994 produziert. Der Merlot wurde mit dem Jahrgang 2000 berühmt als Robert Parker ihm 100 Punkte verlieh. Der Wein wird in 50hl Eichenfässer zwischen 16-23°C über eine Woche vergärt und über 20-25 Tage mazeriert. Danach wird er sanft gepresst und lagert für 15-20 Monate in französischen Eichenfässer. Der Wein wird nicht geschönt. 

Redigaffi Giovanni und Rita

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