WTF Is Vinatur
nachhaltige Weine und minimale Intervention

Naturwein? Was ist das eigentlich? Spätestens seit in Europa der Schwefel auf Weinflaschen deklariert werden muss, ist ein Stein ins Rollen gekommen, der derzeit die Weinwelt bewegt und verändert. Die zentrale Frage: wie naturnah ist Wein eigentlich noch?

Was ist Vinatur?

Wein wurde eine «Commodity», ein durch und durch konzipiertes Designer Getränk. Wir haben alle immer noch eine romantisch-verklärte Sicht auf das Métier des Winzers, der im Einklang mit der Natur arbeitet. Dem ist leider meistens nicht so und der viel diskutiere zugesetzte Schwefel ist da eines der kleineren Probleme. Für uns fängt nachhaltiger Weinbau im Rebgarten an. Um unser Vinatur-Label zu erhalten, gewichten wir deshalb auch eine «gesunde Vitikultur, die die Biodiversität in den Weingärten fördert», am höchsten. Weitere Punkte können durch eine wenig eingreifende Vinifikation sowie Bemühungen um nachhaltige Logistik, Verpackungen, CO2 Bilanz und den Wasser- und Energieverbrauch gesammelt werden. Wir nehmen diese Verantwortung gegenüber unserem Planeten, unseren Kunden wie auch unseren Winzern sehr ernst! Umso mehr dürfen aber der Trinkspass, die Lagerfähigkeit und die kulinarischen Perspektiven nicht untergehen. 

I. Nachhaltig

Eine gesunde Vitikultur, die die Biodiversität im Weingarten fördert, idealerweise biologisch oder biodynamisch zertifiziert.

II. Natürlich

Handlese qualitativ hochwertiger, reifer Trauben, Einsatz von Naturhefen und spontan-Vergärung.

III. unfiltriert

Keine Steril-Filtration, am besten gar keine Filtration und Schönung.

V. Präzise

Klare, transparente, unverfälschte Aromen

IV. Pur

Keine Korrekturen durch Additive, chemische Zusätze oder andere Interventionen, so wenig zugesetzter Schwefel wie möglich.

Unsere Vinatur-Produkte

448 Produkte