Bisci

Region
Marken, Italien
Gründungsjahr
1972

Anfang der 70er Jahre haben die beiden Brüder Giuseppe und Pierino Bisci ein Stück Land in den Marken gekauft und sich seit her zu einen der führenden Produzenten von Verdicchio di Matelica gemacht. Seit einigen Jahren wird das fast 20 ha grosse Weingut von Mauro, einem der Söhne, mit frischem Wind in die Zukunft geführt, Neuanpflanzungen, die Umstellung auf ökologischen Weinbau sowie die Offenheit und Neugier im Keller, z.B. der Ausbau in Zementtanks, weisen den Weg. Sortentypische Weine mit Fülle und Struktur, die immer tief in ihrer Heimat verwurzelt sind. Viel Italien für wenig Geld.

Der Winzer von Bisci

Terroir

Die biologisch bewirtschafteten und noch jungen Reben stehen in einem schmalen Tal am Fuss des Berges San Vinco auf über 300m in vorwiegend nach Süden ausgerichteten Parzellen mit lehm- und kalkreichen Böden. Das Klima ist kontinental geprägt mit kalten Wintern und heissen Sommern, sowie hohen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Durch die gute Ventilation im Tal können die Trauben gesund ausreifen.