Burlotto

Region
Piemont, Italien
Gründungsjahr
1850

G.B. Burlotto ist eines der traditionsreichen Weingüter in Piemont. Der Gründer ist ein Vater des Barolo und ein Wegbereiter des Piemont. Bereits im 19. Jhd. hat er dem grossen Vorbild Burgund folgend kompromisslos Weine von höchster Qualität und aus einzelnen privilegierten Lagen erzeugt und – damals undenkbar – in Flaschen gefüllt. Seine Weine hatten bald einen legendären Ruf und haben es bis in die Königshäuser und als Proviant bis an den Nordpol geschafft. Nach dem Tod von Giovan Battista ist der Glanz von Burlotto etwas verblasst, doch seit Ur-Ur-Enkel Fabio Allessandria das Sagen hat, erzeugt das kleine Weingut (11ha) wieder viel Aufmerksamkeit mit seinen klassischen und puren Baroli aus legendären Lagen wie Monvigliero in Verduno oder Cannubi in Barolo. Insbesondere in den letzten Jahren sind die deutliche Qualitätssteigerung und die grössere Finesse nicht zu übersehen.

Fabio Allesandria

Fabio von Burlotto
Das Haus von Burlotto

Die Weine

Die Baroli von Burlotto bringen das Wesen des Nebbiolo zum Vorschein. Zunächst scheinen sie etwas streng, aufrecht und stolz, mit gepflegter Zurückhaltung, und doch verbergen sie nie ihre diskrete, feminine Schönheit, die sublime Kunst der Verführung. Sie haben nichts Lautes oder Überflüssiges an sich, biedern sich nicht an, sie sind vielschichtig, geben nach und nach mehr von sich preis und lassen dann tief blicken. Es sind Weine, die über den Abend begleiten, auch über die Jahre und Jahrzehnte, in denen sie zu sehr noblen und feinsinnigen Persönlichkeiten heranreifen. Wer sich diesen Baroli widmet, der wird mit reiner Freude belohnt. Doch wer sich nur mit den Baroli vergnügt, der verpasst die feinen, athletischen Barbera d'Alba und Langhe sowie die zahlreichen Raritäten im Sortiment von Burlotto.
Winzer Fabio Allesandria

Winzer

Was den Weinkennern und Kritikern nicht entgangen ist, scheint Fabio Allesandria kaum zu interessieren. Sein ganzes Interesse gilt den Weinen. Wenn sie den Kritikern gefallen, umso besser, aber das ist für Fabio noch lange kein Grund dafür, sich den Genuss teuer bezahlen zu lassen. Fabio Alessandria ist ein Bewahrer der klassischen Tugenden, seinen Weinen haftet nichts Modernes an. Auf Barriques wird ganz verzichtet, teilweise werden die Trauben sogar ganz und mit Stielen vergoren, eine ursprüngliche Methode, die heute im Piemont nur sehr selten praktiziert wird und umfassende Kenntnis und grösstes Geschick erfordert.

Weingut Burlotto

Terroir

Die Weinberge liegen etwa 350 bis 400m über dem Meer und sind nach Osten und Westen ausgerichtet. Die Böden sind sehr kalkhaltig und ergeben mineralische Weine mit einer festen Struktur und präziser Frucht.