Caiarossa

Region
Toskana, Italien
Gründungsjahr
1998

Manchmal ist es der Zufall, manchmal entsteht grosses aus dem Wissen und der Planung heraus und manchmal kommt beides zusammen, so wie hier. Caiarossa wurde 1998 gegründet, die etwa 40ha Weinberge neu bepflanzt, Biodynamie von der ersten Minute an (zertifiziert 2005), eine Grundlage auf der Grosses entstehen sollte.

Caiarossa

Daniele von Caiarossa
Weingut Caiarossa

Geschichte

Die eigentliche Initialzündung war jedoch 2004, als Eric Albada Jelgersma (Château Giscours, Château du Tertre) das Weingut erworben und mit seinem unermesslichen Wissen und seiner individuellen Handschrift den Aufstieg in die Spitze der Toskana eingeleitet hat. Caiarosse, das sind faszinierende Weine, die auf eine unvergleichliche Art die erotische Eleganz der Toskaner mit der kühlen französischen Noblesse der Bordelaiser verbinden, die Seele und Verstand ansprechen, und einfach nur beglücken.
Weingut Caiarossa Terroir

Terroir

Die Trauben stammen aus den biodynamisch bewirtschafteten Lagen Podere Nocolino, le Lame und Serra all'Olio. Die Böden in den verschiedenen Parzellen sind entweder sehr kalk- und lehmhaltig oder reich an vulkanischem Gestein. Das Klima ist moderat kontinental und auch etwas von der Adria geprägt, die Winter damit nicht zu kalt, die Sommer nicht zu heiss. Hier entstehen tiefe Weine mit diskreter Eleganz und Erotik.