Enric Soler | Cal Raspallet

Region
Penedès, Spanien
Gründungsjahr
2003

Spanien ist seit einigen Jahren ein Eldorado für Entdecker und Liebhaber grosser Weine. Und immer wieder stossen auch wir auf unseren Entdeckungsreisen auf grossartige Schätze – ein ganz besonderer der kleine Betrieb von Enric Soler. Ein bezaubernder, verwunschener, unberührter Ort in Alt Penedès, hier scheint die Zeit still zu stellen. Ein kleines, märchenhaftes Bauernhaus aus dem 19. Jahrhundert, weder Technik noch Architektur haben hier das Sagen, und das gilt zweifellos auch in Weinberg und Keller.

Enric Soler

Produzent Enric Soler
Winzer Enric Soler

Ein Mann mit Visionen

Enric ist eigentlich Sommelier und besitzt eine der angesehensten Sommelier-Schulen in Barcelona. Ein unvergleichlicher Weinkenner, voller Ideen, Visionen und vor allem: ganz klaren Vorstellungen über das Wesen einer Rebsorte. Mit dem Erbe der sehr alten Xarel.lo-Reben (gepflanzt 1940) von seinem Grossvater begann die Winzerkarriere von Enric in 2003. Seither erzeugt er hier auf diesem Kleinod mit Unterstützung der umtriebigen Önologin Ester Nin nur wenige Tausend Flaschen, die Jahr für Jahr im Nu in den besten Restaurants und Kellern verschwinden, noch bevor die Lobeshymnen von Kritikern angestimmt und die Preise für die grandiosen Weine verliehen werden.
Winery Enric Soler

Ein Geschenk der Erde

Von Anfang war klar, dass dieses Erbe keine Bürde, sondern ein grosses Geschenk ist. Beste Parzellen und uralte Rebstöcke, dazu ein unschlagbares Duo. Perfekte Voraussetzungen also um das grosse Potential der expressiven Xarel.lo auf den kargen Böden voll auszuschöpfen und DEN Xarel.lo schlechthin zu vinifizieren – und nichts anderes schwebt Enric Soler und Ester Nin vor. Einzigartige Weine, die neben der expressiven Kraft und aromatischen Fülle eine geradezu burgundische Präzision und Stil besitzen und die Grösse der Xarel.lo überhaupt erst zur Geltung bringen.

Terroir Enric Soler

Terroir

Die sehr alten Xarel.lo (durschschnittlich 67 Jahre) stehen auf eher kargen kalkhaltigen und sandigen Böden in höheren Lagen. Das Klima ist mediterran und maritim geprägt mit höhenbedingt hohen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Die Xarel.lo kann hier ihre aromatische Fülle voll entfalten und bewahrt dabei eine schöne Frische. Die Xarel-lo kann hier ihre aromatische Fülle voll entfalten und bewahrt dabei eine schöne Frische. Seit 2005 wird der kleine Weinberg bei Torrelavit biodynamisch bewirtschaftet.
Keller Enric Soler

Biodynamie

Im Weinberg und Keller wird daher mit grösster Sorgfalt und allem voran mit den Händen gearbeitet. Seit 2005 wird der kleine Weinberg bei Torrelavit biodynamisch bewirtschaftet. Gerade in den ersten Jahren konnte man förmlich schmecken, wie sich der Weinberg erholt und immer bessere Trauben genährt hat. In seiner Unberührtheit ganz unspektakulär, und doch alles das Ergebnis sorgfältigster und behutsamer Pflege. Und dieses Prinzip gilt auch im Keller. Die Weine werden weder gefiltert, noch geschönt, noch mit Zuchthefen gesteuert. Und Jahr für Jahr zeigt sich mehr, dass dies auch nicht nötig ist. Heute gehören die Xarel.lo unumstritten zu den besten – jedes Jahr!