Fontanabianca

Region
Piemont, Italien
Gründungsjahr
1919

Fontanabianca, vielmehr ein Zuhause als ein Unternehmen. Hier lebt, hier liebt, hier arbeitet man, seit 1919, seit Generationen und auch zusammen. Die Kinder und Enkel der Gründer, Aldo und Matteo Pola im Keller, Bruno Ferro im Weinberg, machen es heute genauso wie früher. Ein wenig frischer und schlanker vielleicht die Weine, ein wenig moderner der Keller, das wäre aber auch schon alles.

Weingut Fontanabianca

Barbera, Dolcetto, Nebbiolo oder Roero Arneis

Hohe Preise oder Punkte interessieren hier sowieso nicht. Was zählt sind der typische Geschmack der autochthonen Sorten Barbera, Dolcetto, Nebbiolo oder Roero Arneis – und man möchte hinzufügen – der autochthonen Menschen. Mehr Regionalität geht nicht, vom einfachsten Wein an. Und darauf sind sie so stolz. Und deswegen so beliebt und berühmt!
Weingut Fontanabianca Terroir

Terroir

Der Weinberg - er ist es, wo das Jahr über, Monat für Monat, die Trauben wachsen. Und es sind genau seine Beeren, die für den Reichtum der Gegend von Neive stehen. Aus dem kalkhaltigen, lehmigen Mittelboden entsteht eine ideale Traube für aromatische, elegante Weine mit vollem Körper. Das Geheimnis ist es, während der jährlichen Arbeit im Weinberg genau diese Eigenschaften hervorzuheben. Bei Fontanabianca sind Handarbeit und die Verwendung naturbelassener Produkte die Grundlage, um das Wachstum der Reben zu begünstigen, welche, in Kombination mit einer sorgfältigen Analyse des Bodens, qualitativ hochwertige Trauben schenken können. Das ist das Aushängeschild dieser Gegend, die dem Anbau des Barbaresco - und nicht nur diesem- gewidmet sind! Die Weinberge, alle in der Gemeinde von Neive gelegen, sind unterteilt in Nebbiolo für die Produktion des Barbaresco sowie des Langhe Nebbiolo, Dolcetto d'Alba, Barbera d'Alba, und Arneis. Die Auswahl wird durch das Cru Bordini und das Cru Serraboella für die Produktion des Barbaresco ergänzt. Alle Weine werden sortenrein hergestellt.