La Riva

Region
Landwein, Schweiz
Gründungsjahr
2021

Hier am Fusse der Rochers de Naye entstehen charaktervolle, wahnsinnig vielseitige Weine, die ihre Natur und Herkunft zeigen. Ohne Zusätze, ohne Hilfsmittel, ohne Schönung, ohne Filtration, ohne Schwefel. Seit 2021 verwirklicht Benjamin Dupas auf einer Hektare Rebberg über dem Genfersee seine ganz eigene Idee, seinen Traum vom eigenen Naturwein. In diesem Idyll entstehen Weine mit den höchsten Qualitätsansprüchen, immer im Einklang und ausschliesslich mit der Kraft der Natur. Damit nicht genug ist Benjamin ein sehr engagierter Jungwinzer. Er ist wirkendes Mitglied der Association Suisse Vin Nature sowie Kurator der Raisin-App. Wir sind begeistert, nicht nur von den Weinen, sondern auch ab all dem Engagement. Chapeau!

Produzent La Riva

Benjamin Dupas

Diese eine, idyllische Hektare Weinberg über dem Genfersee ist ein Leidenschafts- und absolutes Herzensprojekt. Benjamin Dupas, ehemaliger Sommelier, verwirklicht hier seine ganz eigene Idee von Weinen oder besser Naturweinen und dies mit den höchsten Qualitätsansprüchen im Rebberg wie auch im Keller. Sein Idyll besteht aus zwei Parzellen in den Ortschaften Sur La Rivaz und Les Terreaux bei Villeneuve. Die Rebberge sind auf alten, nach Süd-Westen ausgerichteten Terrassen auf 550 m.ü.M angelegt und überblicken den wunderschönen Genfersee. Bei Benjamin ist Natur pur und die Natur braucht auch nicht mehr als das. Synthetische Mittel sucht man vergebens im Rebberg wie auch im Keller. Benjamin fördert gezielt die Biodiversität im Rebberg und lässt das wilde Gras stehen. Die Böden sind hier voller Leben und von ganz vielen, natürlichen Helfern bewohnt. So auch von unterschiedlichen Mykorrhiza-Pilzen, welche mit ihrem Nährstoffkreislauf als natürlichen Dünger fungieren. Sie regulieren und sind massgeblich für den gesunden Nährstoffaustausch sowie -gehalt im Boden verantwortlich, nicht nur im Wald, sondern auch hier bei den Reben. Gleichzeitig schützen die Pilze im Boden vor Schadstoffen, die von aussen kommen. Ein echtes Multitasking-Talent und für Benjamin unabdingbar in seinem Rebberg.
Die Rebsorten von La Riva

Die Rebsorten

Die wichtigsten angebauten Rebsorten sind Chasselas, Pinot Gris, Chardonnay, Malbec, Dornfelder, Gamaret, Garanoir, Merlot und Pinot Meunier. Aus ihnen lässt Benjamin charaktervolle und doch geradlinige Weine, die ihre Natur und Herkunft zeigen, entstehen. Die Ausdruckskraft dieser Weine ist gewaltig und um so erstaunlicher, dass er das bereits in so kurzer Zeit geschaffen hat. Ohne Zusätze, ohne Hilfsmittel, ohne Schönung, ohne Filtration, ohne Schwefel. Doch damit nicht genug, zählt Benjamin auch zu den besonders engagierten Jungwinzern in der Schweiz. Er ist aktiv in der Association Suisse Vin Nature sowie Kurator der Naturwein-App Raisin, welche weltweit Naturwein-Lokale und -Produzenten für Benutzer:innen listet sowie vernetzt. Wir sind begeistert und umso glücklicher, dies mit euch ab sofort zu teilen.
 

Terroir

Die biologisch bewirtschafteten Rebberge wachsen auf 550 m.ü.M. auf Terrassen über dem Genfersee. Die Böden sind von Lehm und Kalk sowie Moränengestein geprägt. Es herrscht ein durch den See abgemildertes, kontinentales Klima. Zusätzlich bilden die Ausläufer der Rochers de Naye eine Art Amphitheater rund um das östliche Becken des Genfersees und bilden zusätzlichen Schutz vor Wind und Wetter. Die Trauben reifen hier vollaromatisch und gesund.