Frédéric Cossard

Region
Burgund | Beaujolais, Frankreich
Gründungsjahr
1996

Frédéric – Fred – Cossard hat hier 1996 sein Weingut gegründet, in Saint-Romain in der Côte-de-Beaune, nicht im Zentrum, nicht unbedingt bekannt für grosse Terroirs, und umso beeindruckender ist, was er macht, was für strahlende Burgunder er in die Flasche bringt, und dazu braucht es weder die Schwefelung noch Schönung der Weine. Was zählt sind hier eine saubere Kelterung, wenig Alkohol, niedrige ph-Werte und Geduld. Und unerschütterliches Vertrauen, denn die Weine durchlaufen in der langen, unbeeinflussten Vergärung verschiedene Stadien, auch solche, in denen sie unappetitlich oxidativ-braun sind, bis sie sich natürlicherweise selbst klären, eine gesunde Farbe annehmen und strahlen und ihre Herkunft zeigen, wie es nur wenige Burgunder tun. Und so schauen viele hinaus nach Saint-Romain und hinauf zu Frédéric Cossard – ein Star unter den Naturweinwinzern!

Terroir Frédéric Cossard

Terroir

Die biologisch bewirtschafteten 40 bis 50-jährigen Reben stehen in lehm-und kalkreichen Lagen bei Volnay und Nuit-St-Georges. Kalte, trockene Winter und eher kurze warme Sommer ergeben hier kernige Pinots mit Finesse.