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Rosato del Frusinate "Berlame" IGT

Italien / Latium
Abbia Nòva
Cesanese Nostrano, Cesanese d'Affile
2021

Diese glücklichen jungen Menschen, barfuss in weissen Gewändern, mit ausgebreitet Armen tanzend auf taufrischen Wiesen, Körbe reifer Erdbeeren. Daran muss man einfach denken, wie dieser Wein glückselig innig leuchtet, dieses helle rot, die weissen, ein Hauch sahnige Töne, diese ätherische Frische, das ist einfach wunderbar. Am Gaumen wieder diese unbeschwerte, reine natürliche ätherische Frische, das ist so wunderbar leicht, gelöst, verspielt, so offenherzig, sanft, natürlich. Ein Wein zum Verlieben schön!

75 cl

CHF 26.70 inkl. MWST

Der vor 80 Jahren neu bepflanzte, 550m hoch gelegene historische Reb-Garten «San Giovanni» ist reich an Lehm und Kalkstein in den oberen Schichten und wird biodynamisch bewirtschaftet. Von den Bergen geschützt vor kalten Winden, dafür Meerbrisen, sonnig, mit grossen Temperaturschwankungen. Hier entstehen aromatische und lebendige Weine mit Charakter.

Sehr selektive Lese, Vergärung entrappt Beeren mit weinbergseigenen Hefen, 20 Tage Maischestandzeit, malolaktische Gärung und Ausbau für 12 Monate in Eichenholz, 1 Monat in 54l-Glaskrügen. Ungeschönt, unfiltriert, minimaler Schwefelzusatz.

Was ist das für eine wunderbare Landschaft, eine Enklave südlich von Rom, umgeben von vulkanischen Bergen, Piglio, wie ein gallisches Dorf, hier wird gelebt, kultiviert, bewahrt, von niemand so wie von den beiden Cousins Daniele und Pierluca Proietti, die hier seit den 80er Jahren biologische Landwirtschaft betreiben, 20ha, davon 7ha Wein, beste Lagen, jede für sich ein einzigartiges Terroir umgeben von Olivenhainen, Wiesen, Wäldern. Heute wird nach biodynamischen Prinzipien gewirtschaftet, weder Kupfer noch Schwefel eingesetzt, schon gar keine Pestizide, und auch im Keller grösste Zurückhaltung bei Mitteln, dafür kein Handgriff scheuend. Und dieser eigene, über Generationen vererbte und verwurzelte Geist, die gesunde Überzeugung, die steckt auch in den Weinen, wie sie leben und leuchten, auf so gesunde Art eigen und unabhängig sind, das ist ein wunderbares Vergnügen. Alles ist gut bzw. alle ihre Wein sind soooo gut! Einmal getrunken, immer im Herzen.

Was ist das für eine wunderbare Landschaft, eine Enklave südlich von Rom, umgeben von vulkanischen Bergen, Piglio, wie ein gallisches Dorf, hier wird gelebt, kultiviert, bewahrt, von niemand so wie von den beiden Cousins Daniele und Pierluca Proietti, die hier seit den 80er Jahren biologische Landwirtschaft betreiben, 20ha, davon 7ha Wein, beste Lagen, jede für sich ein einzigartiges Terroir umgeben von Olivenhainen, Wiesen, Wäldern. Heute wird nach biodynamischen Prinzipien gewirtschaftet, weder Kupfer noch Schwefel eingesetzt, schon gar keine Pestizide, und auch im Keller grösste Zurückhaltung bei Mitteln, dafür kein Handgriff scheuend. Und dieser eigene, über Generationen vererbte und verwurzelte Geist, die gesunde Überzeugung, die steckt auch in den Weinen, wie sie leben und leuchten, auf so gesunde Art eigen und unabhängig sind, das ist ein wunderbares Vergnügen. Alles ist gut bzw. alle ihre Wein sind soooo gut! Einmal getrunken, immer im Herzen.

Allergene: Enthält Sulfite