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Ampeleia Costa Toscana IGT Bio

Italien / Toscana
Ampeleia
Cabernet Franc, Sangiovese
2013

Universum – strebt in absoluter Harmonie immer weiter nach aussen UND nach innen. Die köstliche, dunkle reife Beerenfrucht, die ganz ohne Kanten, Grenzen und Ende sich weiter und weiter öffnet, alles transparenter wird, leichter wird, ätherischer, und gleichzeitig immer mehr Einblicke in warme Tiefen gewährt: auch Leder, feuchte Erde, Pilze, mit faszinierender Klarheit immer mehr entdecken lässt, z.B. Anis, nie ganz ergründet ist. Am Gaumen wieder diese Unendlichkeit, fliesst kontinuierlich und schwerelos, die dunkle Beerenfrucht klar, sanft und ätherisch, geborgen in einer scheinbar grenzenlosen Dunkelheit in der selbst Tannine, grün-herbe sowie karge mineralische Elemente lose schweben, und hinterlässt - köstliche Frucht zum Schluss – das schöne Gefühl von Geborgenheit. Traumhafter Wein mit transparenter Weite und fein differenziert!

75 cl

CHF 45.00 inkl. MWST

Der vor Jahrzehnten angelegten, biodynamisch bewirtschafteten Rebanlagen um das Weingut sind von Ton und reichlich Kalkstein geprägt. Das Klima ist moderat kontinental mit im Sommer kühlenden Winden vom Meer. Die Weine haben eine herb-mineralische noble Eleganz

Sehr selektive Lese, Vergärung (dabei 20 % nicht entrappt) mit weinbergseigenen Hefen und Ausbau für über 12 Monate in Betontanks und grossen Holzfässern, ungefiltert

Ein Anruf kann das Leben verändern – gerade, wenn die Grande Dame des italienischen Weinbaus den begnadeten Kellermeister Marco Tait bittet, im UNESCO Geopark Colline Metallifere einen verwunschenen Betrieb in Roccatederighi in der Maremma zu übernehmen. Das war 2002 und wurde unter Marco und seiner jungen Crew zu Ampeleia: Biodynamisch arbeiten und leben. Weine von unvergleichlich vielschichtiger, sensibler Eleganz, wo der Geist mehr als der Körper zählt. Heute werden 35 ha verschiedener Terroirs auf 200m bis 650m bewirtschaftet, Harmonie von Boden und Rebsorte – nur schon der Cabernet Franc! -, im Keller noble Zurückhaltung: Spontanvergärung, keine Temperaturkontrolle, nur minimale Schwefelung, keine Filtration, Zement statt Eiche. Die Weine erzählen lebendig und reflektiert von ihrer Herkunft und entwickeln sich - auch geöffnet - zu faszinierend reifen, noblen Persönlichkeiten. Herausragend!

Ein famoses Trio um die Grande Dame des italienischen Weinbaus - Elisabetta Foradori - hat 2002 diesen hoch auf einem Fels gelegenen, verwunschenen Betrieb in Roccatederighi in der Maremma übernommen – Ampeleia: Bewahren, die Natur, Neues schaffen, Weine von einer unvergleichlich vielschichtigen, sensiblen, Eleganz, wo der Geist mehr als der Körper zählt. Heute werden 40 ha verschiedener Terroirs auf 200m bis 650m biodynamisch bewirtschaftet, auch im Keller – von Anfang an dabei Marco Tait - noble Zurückhaltung, Spontanvergärung, nur minimale Schwefelung, keine Filtration, Zement statt Eiche. Die Weine erzählen lebendig und reflektiert von ihrer Herkunft und entwickeln sich - auch geöffnet - zu faszinierend reifen, noblen Persönlichkeiten. Herausragend.

Allergene: Enthält Sulfite