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Bianco di Ampeleia IGT Bio

Italien / Toskana
Ampeleia
Trebbiano, Malvasia, Ansonica
2021

Flirt  ach fühlt sich das leicht an, wie das schmeichelt, so schön, ein wenig Kribbeln dazu, in der hellen, ins Orangen und Apricot gehenden, sehr gelassenen, in sich ruhenden cremigen Frucht sanfte mineralische und herbe Töne, ein schönes und doch ungefährliches Spiel. Am Gaumen wunderschöne, schmeichelnde orange Frucht und dazu dann wieder dieses leichte Kribbeln, sanfte Tannine, herbe Noten, was für ein schöner Moment, den man lange schmachtend erinnert, diese Frucht bleibt so lang. Das beglückt, diese Leichtigkeit, belebend und erfüllend. Wiedermal ein wunderbarer Wein von Ampeleia für die Seele

75 cl

CHF 25.00 inkl. MWST

Ein biodynamisch bewirtschafteter neu bepflanzter Rebgärten bis 600 m hoch gelegen kalkreich. Das Klima ist moderat kontinental mit im Sommer kühlenden Winden von Meer. Die Weine haben eine herb-mineralische noble Eleganz

Sehr selektive Lese, Mazeration auf den Schalen für 2 Tage, Vergärung mit weinbergseigenen Hefen und Ausbau für 6 Monate in Betontanks

Ein Anruf kann das Leben verändern  gerade, wenn die Grande Dame des italienischen Weinbaus den begnadeten Kellermeister Marco Tait bittet, im UNESCO Geopark Colline Metallifere einen verwunschenen Betrieb in Roccatederighi in der Maremma zu übernehmen. Das war 2002 und wurde unter Marco und seiner jungen Crew zu Ampeleia: Biodynamisch arbeiten und leben. Weine von unvergleichlich vielschichtiger, sensibler Eleganz, wo der Geist mehr als der Körper zählt. Heute werden 35 ha verschiedener Terroirs auf 200m bis 650m bewirtschaftet, Harmonie von Boden und Rebsorte  nur schon der Cabernet Franc! -, im Keller noble Zurückhaltung: Spontanvergärung, keine Temperaturkontrolle, nur minimale Schwefelung, keine Filtration, Zement statt Eiche. Die Weine erzählen lebendig und reflektiert von ihrer Herkunft und entwickeln sich - auch geöffnet - zu faszinierend reifen, noblen Persönlichkeiten. Herausragend!

Ein famoses Trio um die Grande Dame des italienischen Weinbaus - Elisabetta Foradori - hat 2002 diesen hoch auf einem Fels gelegenen, verwunschenen Betrieb in Roccatederighi in der Maremma übernommen – Ampeleia: Bewahren, die Natur, Neues schaffen, Weine von einer unvergleichlich vielschichtigen, sensiblen, Eleganz, wo der Geist mehr als der Körper zählt. Heute werden 40 ha verschiedener Terroirs auf 200m bis 650m biodynamisch bewirtschaftet, auch im Keller – von Anfang an dabei Marco Tait - noble Zurückhaltung, Spontanvergärung, nur minimale Schwefelung, keine Filtration, Zement statt Eiche. Die Weine erzählen lebendig und reflektiert von ihrer Herkunft und entwickeln sich - auch geöffnet - zu faszinierend reifen, noblen Persönlichkeiten. Herausragend.

Allergene: Enthält Sulfite