Wachter Wiesler

Region
Burgenland, Österreich

Hier haben sich in den 1990ern für einmal zwei Familien zusammengetan um gemeinsam neue Wege zu beschreiten, heute, gerade mal eine Generation später ist das nur 10 ha kleine Weingut fest in der Spitze des Burgenlands, wenn nicht gar Österreichs etabliert. Weniger ist mehr, das gilt im Weinberg wie im Keller, naturnah, Spontanvergärung, geringer Holzeinsatz. Die Zurückhaltung zahlt sich aus, durch die Weine scheint wunderbar ihr Terroir, das sind raffinierte, elegante und frische Weine mit einer zu Erkundungen einladenden Tiefe und Würze. Seit Christoph Wachter (2008) im Keller übernommen hat, ist nochmals ein Ruck durchs Weingut gegangen, die Auszeichnungen und Preise gehen regelrecht auf das Weingut nieder: Newcomer, Trendsetter, Weingut des Jahres, das alles sehr, sehr verdient und noch dazu zu tollen Preisen. Heute führt er das Weingut zusammen mit seiner Schwester Julia.

Julia & Christoph

Winzer Wachter Wiesler
Terroir

Terroir

Die 10 Hektaren sind über die Lagen Deutsch-Schützen und Eisenberg verteilt und sind bio zertifiziert. Die Böden beinhalten Grünschiefer, Blauschiefer und schwerer, eisenhaltiger Lehm. Zusammen mit den bis zu 80jährigen Rebstöcken sind sie das Fundament für die unschlagbaren Blaufränkisch.