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Carignano Costa Toscana IGT Bio

Italien / Toskana
Ampeleia
Carignano
2018

Novelist - feinsinnige Pointe und Wirkung. Kultivierter Stil, kein Plüsch, alles sehr fein herausgearbeitet, Nuancen, feine, sehr frische rote Frucht, Sauerkirsch, viel dunkle Gedanken, Graphite, ätherisch, pflanzlich, das alles fein und mit Mass wiedergegeben. Am Gaumen wieder geistreich und nobel, präzise gesetzt jeder Ton, klare Sauerkirschfrucht, mit souveräner Gelassenheit ausgearbeitet Pointe und Wirkung, pure, dunkle, ätherische, herbe Akzente, gleichsam bescheidene Eleganz. Wie Kunst, die Idee ohne Last der Existenz, doch diese tragend. Schlank und tief. Grossartig!

75 cl

CHF 30.00 inkl. MWST

Der biodynamischen bewirtschaftete, 250m hoch gelegene Rebgarten «Campo al Finocchio» ist von Lehm und kalkreichem Mergel geprägt. Das Klima ist moderat, beeinflusst von kühlenden Winden vom nahen Meer, die Winter nicht zu kalt, die Sommer nicht zu heiss. Hier entstehen Weine mit nobler, herber Finesse.

Sehr selektive Lese, Vergärung (dabei 20 % nicht entrappt) mit weinbergseigenen Hefen und Ausbau für 8 Moante in Betontanks, ungefiltert.

Ein Anruf kann das Leben verändern  gerade, wenn die Grande Dame des italienischen Weinbaus den begnadeten Kellermeister Marco Tait bittet, im UNESCO Geopark Colline Metallifere einen verwunschenen Betrieb in Roccatederighi in der Maremma zu übernehmen. Das war 2002 und wurde unter Marco und seiner jungen Crew zu Ampeleia: Biodynamisch arbeiten und leben. Weine von unvergleichlich vielschichtiger, sensibler Eleganz, wo der Geist mehr als der Körper zählt. Heute werden 35 ha verschiedener Terroirs auf 200m bis 650m bewirtschaftet, Harmonie von Boden und Rebsorte  nur schon der Cabernet Franc! -, im Keller noble Zurückhaltung: Spontanvergärung, keine Temperaturkontrolle, nur minimale Schwefelung, keine Filtration, Zement statt Eiche. Die Weine erzählen lebendig und reflektiert von ihrer Herkunft und entwickeln sich - auch geöffnet - zu faszinierend reifen, noblen Persönlichkeiten. Herausragend!

Ein famoses Trio um die Grande Dame des italienischen Weinbaus - Elisabetta Foradori - hat 2002 diesen hoch auf einem Fels gelegenen, verwunschenen Betrieb in Roccatederighi in der Maremma übernommen – Ampeleia: Bewahren, die Natur, Neues schaffen, Weine von einer unvergleichlich vielschichtigen, sensiblen, Eleganz, wo der Geist mehr als der Körper zählt. Heute werden 40 ha verschiedener Terroirs auf 200m bis 650m biodynamisch bewirtschaftet, auch im Keller – von Anfang an dabei Marco Tait - noble Zurückhaltung, Spontanvergärung, nur minimale Schwefelung, keine Filtration, Zement statt Eiche. Die Weine erzählen lebendig und reflektiert von ihrer Herkunft und entwickeln sich - auch geöffnet - zu faszinierend reifen, noblen Persönlichkeiten. Herausragend.

Allergene: Enthält Sulfite