Ranci dolç

Spanien / Priorato
Mas Martinet
Garnacha negra

Wieder so ein Traum, alle Kontraste, alles Unvereinbare vereinend, Dunkelheit und Licht, Schwermut und Leichtigkeit, betörender Reichtum, wie eine Illusion nicht fassbar. Süsser Reichtum, auch bizarr, Trockenfrüchte, Caramel, Nuss, Horn, lichte Frische, auch feuchter Schiefer, wie ein warmer Sommerregen, Funkeln und Lichtspiel im Dunkeln, warm, feucht, erfrischend kühler Hauch. Am Gaumen traumhaft, gleitend weich und geschmeidig, süss, reich an Aromen, Datteln, Caramel, Kaffee, Schwarztee, doch so leicht, salzig, pointiert, selbst die leichte Irritation, der Bitterton, alles so stimmig. Ein Fest für die Sinne, ein rauschhafter Traum

37.5cl

CHF 81.00 inkl. MWST

Die Trauben stammen von uralten Reben aus biodynamisch bewirtschafteten, hochgelegenen Parzelle. Die kräftige Sonne und hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ergeben auf dem gelben Schieferboden wunderbare tiefe, reiche und doch frische Weine

Sehr selektive Lese. Antrocknung der sehr reifen Trauben auf Schilfmatten, Vergärung der entrappten Beeren mit weinbergs-eigenen Hefen. Reifung im Solera-System, eine Pyramide aus 100-jährigen Fässern. Aus der untersten Reihe wird ein Teil in Flaschen gefüllt, dann wird jeweils mit Wein aus den darüber liegenden Fässern aufgefüllt, ganz oben mit neuem Wein. Weitere Reifung tlw. in Glasballons. Aus 1800 kg Trauben werden gerade einmal 220 kleine Flaschen

Das Weingut Mas Martinet ist untrennbar mit dem kometenhaften Aufstieg des Priorat verbunden. José Luis Pérez hat mit grosser Hingabe und Leidenschaft die alten, Steillagen nach ökologischen Kriterien wieder aufgeforstet (zertifiziert) und im Keller Chemie durch Physik ersetzt. Nachhaltigkeit, Typizität und herausragende Qualität. Tochter Sara schreitet den eingeschlagenen Weg konsequent fort und arbeitet den eigenständige Charakter des Priorat nun noch deutlicher heraus. Die Weine verfügen über eine orchestrale, reiche und frische Eleganz, die man früher im Priorat für unmöglich gehalten hat. Weltverbesserer, Weltruhm und Weltklasse!

Das Weingut Mas Martinet und der Winzer José Luis Pérez tragen klingende Namen, die untrennbar mit dem Erfolg des Priorat verbunden sind. Bis vor wenigen Jahrzehnten war die katalanische Enklave Priorat ohne Bedeutung in der Weinwelt, alkoholstark und konzentriert waren die Weine, mehr aber nicht. Die Methoden und Technik der Weinbereitung waren veraltet und wichtige Errungenschaften waren an dem Weinbaugebiet schlicht vorbeigezogen.

Den wachen Augen und dem geschulten Blick von José Luis Pérez ist dies nicht entgangen. Bereits in den 80er Jahren hat er das grosse Potential der unwirtlichen und verlassen wirkenden Region erkannt. Es muss ihm wie eine grosse Verschwendung vorgekommen sein, dass diese steilen Hänge aus Schiefer und Quarzit regelrecht vernachlässigt, zumindest jedoch das Potential des fantastischen Terroirs nicht ausgeschöpft wurde. Das musste geändert werden und das wollte er ändern. Er liess sich mit seiner Familie nieder und forstete mit grosser Hingabe und Leidenschaft die alte, arbeitsintensiven Steillagen nach ökologischen Kriterien wieder auf – heute sind sie bio-zertifiziert. Neben der sehr alten Garnacha und Carignan pflanzt er dort zudem internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah an. Als Universitätsprofessor hat er dabei nichts dem Zufall überlassen. Sowohl die Weinbergspflege als auch die Weinbereitung erfolgt mit grösster wissenschaftlicher Sorgfalt. Die schweisstreibende Lese in den Steillagen erfolgt in mehreren Durchgängen von Hand, reif sollen die Trauben sein, aber nie überreif, auf den exakten Lesezeitpunkt kommt es also an und je früher dies ist, umso besser und umso frischer und eleganter die Weine. Und es sind diese kleinen Nuancen, die wenigen Tage und manchmal nur Stunden, die den Unterschied machen. Im Keller werden die Weine temperaturkontrolliert vergoren und seit wenigen Jahren auch in Betontanks ausgebaut – mit grossem Erfolg und faszinierenden Ergebnissen.

Vor wenigen Jahren hat nun die Tochter Sara die Führung des Weinguts übernommen und schreitet den eingeschlagenen Weg konsequent fort, wobei die internationalen Sorten wir Syrah und Cabernet Sauvignon eine immer kleinere Rolle spielen und der eigenständige Charakter des Priorat nun noch deutlicher hervortritt. Die Weine Clos Martinet und Martinet Bru verfügen dabei über eine Eleganz, Finesse und Frische, die man früher im Priorat für unmöglich gehalten hat. Das überschwängliche Lob der Kritiker ist hochverdient, überhaupt muss man für die Weine und all die Errungenschaften für die gesamte Region nur dankbar sein.

Allergene: Enthält Sulfite