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Vino Bianco "Senza Vandalismi"

Italien / Latium
Abbia Nòva
Passerina
2021

Mikroben unter dem Mikroskop - grünlich, nur leicht gelblich, leuchtend transparent die Frucht, ein mineralisches Wimmeln und Wuseln ist das, alles so herb frisch und lebendig. Am Gaumen wieder dieses Wimmeln in dem so weichen, saftigen Tropfen, diese wunderbar frisch herbe, grünliche Frucht auf dem transparenten Objektträger, dieses durchscheinende Licht, diese Transparenz, so viel Leichtigkeit, so viel mineralisches Leben, so viel Licht und Leuchten. Faszinierend und unterhaltend!

75 cl

CHF 20.50 inkl. MWST

Der vor 80 Jahren neu bepflanzte, 550m hoch gelegene historische Reb-Garten «San Giovanni» ist reich an Lehm und Kalkstein in den oberen Schichten und wird biodynamisch bewirtschaftet. Von den Bergen geschützt vor kalten Winden, dafür Meerbrisen, sonnig, mit grossen Temperaturschwankungen. Hier entstehen aromatische und lebendige Weine mit Charakter.

Sehr selektive Lese von Hand. Vor der Pressung Ganztraubenmazeration für bis 16 Stunden, Vergärung mit weinbergseigenen Hefen, Ausbau im Stahltank und schliesslich für 2 Monate in 54l-Glaskrügen. Minimaler Schwefelzusatz.

Was ist das für eine wunderbare Landschaft, eine Enklave südlich von Rom, umgeben von vulkanischen Bergen, Piglio, wie ein gallisches Dorf, hier wird gelebt, kultiviert, bewahrt, von niemand so wie von den beiden Cousins Daniele und Pierluca Proietti, die hier seit den 80er Jahren biologische Landwirtschaft betreiben, 20ha, davon 7ha Wein, beste Lagen, jede für sich ein einzigartiges Terroir umgeben von Olivenhainen, Wiesen, Wäldern. Heute wird nach biodynamischen Prinzipien gewirtschaftet, weder Kupfer noch Schwefel eingesetzt, schon gar keine Pestizide, und auch im Keller grösste Zurückhaltung bei Mitteln, dafür kein Handgriff scheuend. Und dieser eigene, über Generationen vererbte und verwurzelte Geist, die gesunde Überzeugung, die steckt auch in den Weinen, wie sie leben und leuchten, auf so gesunde Art eigen und unabhängig sind, das ist ein wunderbares Vergnügen. Alles ist gut bzw. alle ihre Wein sind soooo gut! Einmal getrunken, immer im Herzen!

Was ist das für eine wunderbare Landschaft, eine Enklave südlich von Rom, umgeben von vulkanischen Bergen, Piglio, wie ein gallisches Dorf, hier wird gelebt, kultiviert, bewahrt, von niemand so wie von den beiden Cousins Daniele und Pierluca Proietti, die hier seit den 80er Jahren biologische Landwirtschaft betreiben, 20ha, davon 7ha Wein, beste Lagen, jede für sich ein einzigartiges Terroir umgeben von Olivenhainen, Wiesen, Wäldern. Heute wird nach biodynamischen Prinzipien gewirtschaftet, weder Kupfer noch Schwefel eingesetzt, schon gar keine Pestizide, und auch im Keller grösste Zurückhaltung bei Mitteln, dafür kein Handgriff scheuend. Und dieser eigene, über Generationen vererbte und verwurzelte Geist, die gesunde Überzeugung, die steckt auch in den Weinen, wie sie leben und leuchten, auf so gesunde Art eigen und unabhängig sind, das ist ein wunderbares Vergnügen. Alles ist gut bzw. alle ihre Wein sind soooo gut! Einmal getrunken, immer im Herzen.

Allergene: Enthält Sulfite